Соединенные Штаты рассматривают Украину как элемент общеевропейской кампании по их геополитическим интересам. Об этой американской концепции Украины рассказал политолог Руслан Бизяев в программе «Прогноз» на канале «Знай24».

«Для того, чтобы понять концепцию Байдена, давайте вспомним 2015-2016 года, когда после ряда встреч руководителей США и России сформировался формат Сурков-Нуланд», - объясняет эксперт. Он напоминает, что они имели встречу в Калининграде и пришли к определенному согласию относительно политической имплементации «Минска». Бизяев рассказывает, что дальше Нуланд приехала в Украину и предложила лидерам правящих фракций принять те договоренности, которые она установила с Сурковым в Калининграде.

Тем не менее, говорит он, Киев этого не принял и дело остановилось. Виктория Нуланд со своей стороны, как отмечает Бизяев, решила устроить скандал, но Белый дом на это никак не отреагировал. Он объясняет, что это демонстрирует определенное равнодушие Байдена к Украине, ведь ему важна именно Европа.

«Если США восстановят в Европе политическое доминирование и как следствие экономическое, то Украина с их концепции никуда не денется. Против этого выступают ЕС, Россия и Британия. У каждого своя мотивация», - рассуждает политолог.

Попутно он комментирует и заявления Путина на пресс-конференции на саммите: в ходе переговоров никакой альтернативы Минским договоренностям не нашли. То есть, подчеркивает Бизяев, об Украине как так и не говорится, ведь сильные игроки на международной арене рассматривают ее только как элемент большой игры. Он отмечает, что это и есть концепция по Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

Напоминаем, Бизяев рассказал, как и когда скажутся на Украине переговоры Байдена и Путина.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бизяев заявил, что Германия отдала Франции политическую пальму первенства в ЕС.