Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерал-майор Сергей Кривонос в интервью изданию «Український тиждень» рассказал об основных задачах территориальной обороны как системы кризисного реагирования на любые угрозы.

«В первую очередь, это поддержание порядка на тех территориях, где есть территориальная оборона. Это охрана объектов государственного уровня, касающихся органов власти, объектов критической структуры государства, местного уровня, поддержание режима», - говорит генерал-майор.

По его словам, власть манипулирует этой темой и запугивает людей, что их будут в чем-то ограничивать. На самом деле территориальная оборона не будет ограничивать граждан, подчеркнул Кривонос.

«Кроме того, это усиление способностей других силовых структур по выполнению своих функций. Национальной полиции, Государственной пограничной службы... Это, пожалуй, самое главное. Потому что численность этих подразделений не позволяет реальным подразделениям выполнять задачи в полном объеме», - констатирует он.

Кривонос привел в пример Национальную гвардию Украины. Всего в Украине 54 тыс. нацгвардейцев, из которых 7 тыс. – это центральный аппарат и бригада, которая находится в Киеве. Еще 7 тыс. осуществляют выполнение функций по сопровождению арестованных и других грузов. Таким образом, остается 40 тыс. нацгвардейцев, из которых около 3 тыс. находятся на выполнении боевых задач на востоке Украины, 3 тыс. готовятся, еще 3 тыс. отдыхают. Остается около 31 тыс. служащих Нацгвардии на 24 региона Украины, то есть по 1100-1200 человек в каждом. Треть этих людей выполняет задачи, еще треть должна готовиться к выполнению задач, а оставшаяся треть – отдыхает. Следовательно, в каждом регионе Украины остается по 400 нацгвардейцев.

Популярные статьи сейчас

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

«Скажите мне, пожалуйста, для любой области, даже небольшой, 400 нацгвардейцев – достаточно, чтобы выполнять задачи? Нет. А я еще напоминаю, что эти подразделения, которые есть, уже выполняют задачи по поддержанию порядка и по охране определенных объектов. Поэтому в состоянии Национальная гвардия выполнять задания в той численности? Нет», - резюмировал эксперт.

Ранее Знай.uа сообщал, что Друзенко назвал виновных в войне в Украине.

Также Знай.uа сообщал, что Кривонос рассказал, что предусматривает законопроект о теробороне