Язык выполняет объединительную функцию для нации. Так сказал народный артист Украины, поэт-песенник, драматург, сценарист Юрий Рыбчинский в программе Евгения Рыбчинского «10 разговоров с отцом».

Поэт отмечает, что повсеместно в европейских странах существует двуязычие. «Но там, где многоязычие, там время от времени возникают конфликты, как в Каталонии с Испанией. В Бельгии фламандский язык и французский, и на этой почве бывают конфликты», - утверждает он.

Итак, Рыбчинский делает вывод, что вопрос языка может стать тем фундаментом, на котором в будущем возникнут конфликты. В то же время он подчеркивает, что часто политики это используют в своих целях. Драматург напоминает о лозунге «разделяй и властвуй», что еще со времен Макиавелли использовали, чтобы управлять страной.

В таком случае Рыбчинский ставит вопрос об объединительной функции языка, веры и армии. «Больше всего объединяют язык и культура. Потому что один язык – это мало», - убежден он. Артист объясняет, что важны также литература, живопись, музыка, театр, за ними - народная одежда и традиции - все это является инструментами культуры. Он подчеркивает, что это не абстрактные вещи, а довольно конкретные, в которых проявляется совместный быт украинцев и их традиции.

По случаю драматург обращает внимание на то, что в украинцев до сих пор остались праславянские обряды, хотя христианство здесь существует уже много веков. В пример он приводит Маланку и Ивана Купала - эти обряды объединяют народ.

Популярные статьи сейчас

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Убийство военных в Днепре: что говорят односельчане о Артеме Рябчуке и хронология событий от фигуранта дела

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Показать еще

«Если читать Гоголя и других писателей, то становится понятно: украинцы до сих пор верят не только в Бога, но и что существуют черт, бесы, нимфы. И это более характерно украинцам, чем вера в еврейского Бога, Иисуса Христа», - рассуждает Рыбчинский. «Лесную песню» Леси Украинки он считает кодом нации. Поэт аргументирует это тем, для украинцев вера в одухотворенность природы, в нимф и русалок всегда была очень органична.

Напоминаем, Рыбчинский рассказал, что общего между культурой, армией и церковью.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Рыбчинский предложил отменить регалии для артистов