В программе «Український тиждень» с Юрием Лапаевым бывший заместитель секретаря СНБО и генерал-майор запаса Сергей Кривонос обосновал важность территориальной обороны для Украины и объяснил, кому эта система должна подчиняться.

«Территориальная оборона нужна Вооруженным силам только как резерв для восполнения потерь», - утверждает генерал-майор. В то же время он предупреждает, что этим часто манипулируют: в законопроекте отмечают, что тероборону можно использовать в любом регионе. Кривонос объясняет, что этим власть только отпугивает граждан и демотивирует их защищать свой дом, ведь они понимают, что их отправят воевать не туда, куда бы им хотелось.

Также эксперт рассуждает, что вместо использовать тероборону как кадровый резерв войск можно было бы улучшить кадровую работу в государстве и ВСУ частности. «Быть может, лучше начать с этого? А сейчас просто людей собираются заманивать, как ослов, морковкой, для решения кадровой проблемы. Это – ложь и манипуляция», - утверждает Кривонос.

Попутно гость программы акцентирует на том, что тероборона должна подчиняться только Министерству обороны. Он объясняет, что дело армии - война, а территориальной обороны - усиление безопасности в тылу за счет местных резервов.

«Глава Генштаба как главнокомандующий не вправе напрямую руководить гражданскими организациями. А вот Министерство обороны может это делать, используя полномочия Кабинета министров», - констатирует генерал-майор.

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Показать еще

Напоминаем, Кривонос объяснил, почему в Украине необходимо сформировать тероборону.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Таран предупредил, что даже вступление в НАТО не защитит от агрессии РФ.