Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, как рассчитать самостоятельно субсидию, чтобы планировать свои расходы и доходы. По ее словам, чтобы не терять времени, вначале нужно проанализировать, имеете ли вы право на ее начисление, согласно новым правилам, и какого размера она должна быть.

«Государственная помощь предоставляется семьям, которые имеют низкий доход, если брать расчет на одного человека. Помните, что наше государство не покрывает полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, а только ее часть.

Журналистка объяснила, что обязательным условием для получения является внесение ежемесячного платежа, который вы должны сделать в четко установленные сроки - при просрочке она будет сниматься автоматически. Поэтому, отмечает она, расчет субсидии следует начинать именно с определения обязательного платежа для домохозяйства.

«Изначально нужно вычислить совокупный доход семьи - это сумма доходов всех ее членов, проживающих в одном доме. Потом нужно рассчитать средний доход на одного человека - совокупный доход семьи делится на количество ее членов. И уже потом эта цифра делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на 1 января года, с которого назначается субсидия. В нашем случаи с 2021 года. Напоминаю, что этот показатель сейчас 2189 гривен. Но надо учесть, что с 1 июля планируется повысить прожиточный минимум до 2294 гривен», - объясняет Завальнюк.

Она рассказала, что этот результат нужно поделить на 2 и умножить на базовую норму платы за жилищно-коммунальные услуги. По закону эта норма равна 20% (0,2), но согласно постановлению Кабинета министров, на период карантина, связанного с коронавирусом, применяется норма 15%, добавила журналистка.

Популярные статьи сейчас

Землю накроет мощная магнитная буря, гипертоникам приготовиться: "В три волны"

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

«Таким образом мы получим часть совокупного дохода, которую семья должна платить за коммунальные услуги. Чтобы узнать величину обязательного месячного платежа нужно умножить этот показатель на общий доход семьи», - говорит Завальнюк.

Ранее Знай.ua сообщал, что Завальнюк рассказала, как происходит компенсация по новым субсидиям.

Напомним, Бондаренко заявила, что государство должно обеспечить очень надежное регулирование модели управления пенсионных фондов.