В программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» украинский политический обозреватель и блогер Руслан Бизяев коснулся темы оффшоров, в частности их будущего.

«Судя по последнему решению G7, в глобальном смысле оффшоры будут множиться на ноль. Но это время, это сила инерции… Скорее всего, эти деньги будут выводить в какие-то тихие гавани», - рассуждает эксперт. Он предполагает, что этой тихой гаванью будет Юго-Восточная Азия, хотя это обойдется гораздо дороже.

С другой стороны, напоминает Бизяев, будет налоговая амнистия, но и она никак не защитит от того, что деньги будут выводить в оффшоры. Обозреватель объясняет, что вывести деньги в оффшоры всегда можно будет, стоит только захотеть.

«Тем более, давайте не забывать, что вывод капитала отсюда – это ведь танго, которое танцуют вдвоем. Он выгоден и здесь, и там», - напоминает он. Итак, говорит блогер, это обоюдно выгодно, а потому всегда найдутся какие-то способы.

Также Бизяев утверждает, что законы Украины всегда можно как-то обойти и так их пишут специально. Поэтому, убежден он, никаких проблем с выводом средств не будет, ведь даже тот же налог на выведенный капитал до сих пор не приняли.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

В то же время эксперт ставит вопрос о методах поисков теневых денег. Бизяев предполагает, что государство будет проводить фискальные проверки и постоянное декларирование. Также, по его мнению, усложнится и процедура получения кредита, например, нужно будет собрать множество документов в подтверждение своей собственности. Итак, Бизяев утверждает, что на самом деле государство имеет необходимые инструменты, но важно другое - как они будут работать. «Если между этим инструментом и государством будет стоять его величество откат, то, по сути, ничего не поменяется», - предупреждает он.

Политический обозреватель советует не спешить с выводами о законе, а дождаться второго чтения и поправок. Он считает идею в принципе хорошей, но несистемной и нелогичной, как и множество других законов. Бизяев подчеркивает, что существование теневой экономики всегда предполагает и существование коррупции.

«Скажите, пожалуйста, каким нашим чиновникам и политикам, которые сейчас себя прекрасно чувствуют на откатах, надо рубать сук, на котором они сидят? Надо для проформы принять закон, чтоб поставили галочку. Люди ж разбираться не будут», - констатирует эксперт.

Напоминаем, Бизяев объяснил, зачем создают Бюро экономической безопасности.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бизяев рассказал об американской концепции Украины