Вопрос тарифов и финансовое состояние предприятий ТКЭ – проблема номер один для местной власти по всей Украине. Так заявила журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua и рассказала, как Нафтогаз ставит под угрозу работу тепловиков.

«Вопрос тарифов и финансовое состояние предприятий ТКЭ – проблема номер один для местной власти по всей Украине. Вспомним, в феврале Кабинет министров, НКРЭКУ, "Нафтогаз" и Ассоциация Городов Украины подписали меморандум о взаимопонимании», - говорит Завальнюк.

Она напомнила, что в меморандуме пообещали, что тарифы на тепло и горячую воду не повысят в этом отопительном сезоне. Этот документ был о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам Украины, добавила журналистка, а для предприятий была предусмотрена отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

«Нафтогаз Украины» должен разработать и внедрить до 1 сентября 2021 года долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. И это должно позволить избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов. Но по факту «Нафтогаз» выставил такую цену, которая просто блокирует работу тепловиков», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, сейчас местные органы власти по всей стране не знают, что делать, ведь в конце прошлой недели «Нафтогаз» перешёл к радикальным действиям: вопреки договоренностям с Президентом и правительством, в новых договорах на закупку газа «Нафтогаз Трейдинг» применяет в отношении предприятий ТКЭ нерыночные требования. Например, требует авансовые платежи за газ, безакцептное списание средств со счетов предприятий в случае возникновения задолженности за потребленный газ, непомерно высокие штрафные санкции и другие, объяснила журналистка.

Популярные статьи сейчас

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Елена Зеленская назвала самые опасные факторы, разрушающие тысячи семей в Украине: "Вы не одни"

Придется мазать маргарин? Украинцам раскрыли глаза на новые ценники сливочного масла, к концу года поднимут еще на 15%

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Показать еще

«Сегодня рынок природного газа в Украине функционирует в абсолютно нерыночных условиях, главным игроком в которых является НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерние компании. По предварительным прогнозам, при таких условиях поставки газа конечный тариф на отопление в отопительном сезоне может вырасти на 15−40% в зависимости от города», - заявила Завальнюк.

Ранее Завальнюк рассказала, что с 1 июля планируется повысить прожиточный минимум до 2294 гривен.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев уверен, что основная битва в геополитике развернется за Европу как за союзника.