В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Александр Клименко, украинский искусствовед, художник и иконописец размышлял на тему украинской интеллигенции и рассказал, какие две основных традиции интеллигентов есть в Украине и как они сосуществуют в нашей стране.

«Надо заслужить, чтобы твои дети назвали тебя интеллигенцией», - считает Клименко.

По его мнению, самая большая проблема в теме интеллигентности — это то, что украинцы обычно используют два понятия и находятся, как на шпагате. Он пояснил, что с одной стороны — это традиционная, произведенная еще в Российской империи интеллигентность, как нечто миссионерское или сакральное, с другой - западная традиция, в основе которой попытки десакрализировать этот вопрос.

«И в этом шпагате мы и стоим. Я бы не хотел на этом шпагате находиться вообще. Но о тех людях, которые читают книги, которые думают, которые говорят, которые являются или в традиции интеллигенции Российской империи, или как в традиции европейской стоит говорить», - считает Клименко.

В эфире программы Друзенко поднял вопрос, должны ли представители интеллигенции поучать украинский народ и объяснять, что правильно, а что – нет. Например, активно поддерживать конкретного политика и призвать отдавать за него голоса или критиковать сторонников его оппонента, как, например, случилось на последних президентских выборах.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Показать еще

«Я вообще не люблю истерии вокруг политиков. Когда я вижу истерию, когда я вижу такую нервную готовность умереть за человека, которого еще 5 лет назад те же люди обвиняли во взяточничестве и работе с правительством Януковича, я осторожно к этому отношусь. Хотя, понимая сложность политики и читая исторические книги, я начинаю понимать, что люди, которые довольно проблемные в моральном плане, могут спасать страну, даже не желая этого», - говорит Клименко.

Как сообщал Знай.ua, Пелюховский рассказал, готов ли народ к новой революции.

Ранее Кочетков заявил, что у нас нет духовной аристократии, так как она была уничтожена