Депутат Антон Поляков сообщил в своем блоге «Правки Полякова» об изменениях в законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В частности он объяснил, что эти предложения депутатов значительно усложнят для добровольцев АТО процедуру получения статуса УБД.

Политик рассказывает, что недавно получил просьбу от Всеукраинской Общественной Организации «Объединение добровольцев» помочь им отстоять собственные интересы. «Много лет они не имели никакого статуса со стороны государства. Они не получали зарплату за участие в боевых действиях. Чтобы получить элементарное удостоверение, приходится побегать и не мало», - возмущается Поляков.

Следовательно, объясняет он, в министерство ветеранов с 2020 года подала документы только 1 тысяча добровольцев, в областные советы - меньше 5 тысяч человек. Поляков отмечает, что те изменения, которые депутаты решили внести в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», значительно усложнят для добровольцев АТО процедуру получения статуса УБД. Вместо этого, подчеркивает он, нужно было как раз таки упростить процедуру оформления документов.

Обо всех этих изменениях депутат рассказывает подробнее: нужно четко указать время пребывания солдата в АТО, оно должно составлять не меньше 30 дней в течение 180 дней. Также он сообщает, что планируется провести определенную классификацию: отдельно Герои Украины и кавалеры ордена Богдана Хмельницкого, если особа имеет заслуги перед Родиной, а добровольцев разделить по инвалидности, в частности вследствие чего ее получили.

Поляков ставит вопрос о целесообразности и необходимости этих изменений вообще. Также он предупреждает, что в результате шансы добровольцев получить статус УБД практически будут равны нулю. «Предложенные в проекте изменения в процедуры получения статуса УВД за участие в АТО на практике вообще могут сделать невозможным получение последними этого статуса», - констатирует политик.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская появилась в компании элегантного мужчины в очках - совсем не похож на Узелкова: "Помогает..."

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Показать еще

Депутат объясняет, что новые правила требуют также свидетельства или заявления от командира подразделения, но тот вполне мог забыть или вообще первично не знать всех добровольцев АТО. Следовательно, убежден Поляков, изменения в законопроекте приведут к массовым проверкам.

«В конце концов это все нарушает один из важнейших и фундаментальных принципов права - принципа справедливости. Мы будем отстаивать права добровольцев», - заключает он.

Напоминаем, Поляков рассказал о подводных камнях и проблемных моментах вступления Украины в НАТО.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Поляков рассказал о большом повышении тарифов на коммунальные услуги.