Какие дипломатические модели могла бы сейчас предложить Украина для решения проблем Донбасса и Крыма? Свою позицию в программе «Что дальше?» с Русланом Бизяевым на канале «Знай 24» высказывает профессиональный переговорщик, сертифицированный медиатор Евросоюза и член Профессиональной ассоциации медиаторов Болгарии Вадим Рахлис.

«Есть два варианта. Проблему Донбасса можно решить, признав Минские соглашения и оставив всё как есть. Но этот вариант настолько плох, что даже говорить о нём не хочется. Другого варианта придерживаюсь и я сам, и добровольцы, и волонтёры. Он состоит в провозглашении того, что Минские соглашения не были подписаны президентом Порошенко как обязательный для исполнения документ – это были только декларации. Ведь Порошенко подписал только декларацию, а не сам протокол – это было бы преступлением. Факт остаётся фактом: идёт война, гибнут люди, и там есть российские военные. Главное, что нужно было сделать в 2014 году и не поздно сделать сейчас – это признать войну и объявить военное положение», - считает эксперт.

По его мнению, все страны мира в подобных ситуациях действуют именно так.

«Нужно обратиться к ООН с заявлением о том, что на нас напали. Нужно полностью закрыть любое взаимодействие с РФ, включая торговлю. Нужно призвать подписантов Будапештского меморандума подтвердить факт агрессии против Украины. Ведь мы не признали войну, у нас продолжается торговля с Россией. Иначе – Минские соглашения, федерализация Украины, местное самоуправление на Донбассе, словом, то, что было в Боснии и Герцеговине», - говорит Вадим Рахлис.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он обосновал необходимость психологической помощи участникам Антитеррористической операции.

Популярные статьи сейчас

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Екатерина Репяхова не выдержала и "сбежала" от Виктора Павлика с ребенком: "Хочется Стаса Михайлова"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Наталья Могилевская ошарашила формами в купальнике с глубоким декольте: "Неземная"

Показать еще

Также Рахлис заявил, что во время президентства Петра Порошенко процесса освобождения пленных фактически не было.