В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Александр Клименко, украинский искусствовед, художник и иконописец рассказал, какой миф следует положить в основу новой украинской Конституции, чтобы строить новое качественное независимое государство.

«Я сначала подумал, что, пожалуй, танталовые муки. У нас полная богатая земля, а мы не можем ее использовать. Все время хотим попить – воды нет, хотим поесть – еды нет. Потом я подумал, что, пожалуй, сизифов труд: мы тянем вверх, пытаемся этот камень поднять, а он падает. Потом я подумал, что Эдипов комплекс можно использовать, но такой фрейдизм меня тоже не заинтересовал», - рассказал Клименко.

По словам художника, позже он решил, что хоть мы и имеем традиции древнегреческой полисной культуры на юге Украины - Степная Эллада - и в принципе можем себя в этом продолжать, но мы являемся нацией, которая заново творит свою независимость. Поэтому Клименко подумал о библейском мифе о 6 днях творения, но, говорит он, и эта идея не подошла.

«Потом мне показалось точно и правильнее использовать эту тему: у нас есть прекрасный миф о Майдане и прекрасный миф об АТО. Это наши мифы. Опять же, для меня миф – это позитивная вещь, это не сказка, это – оформление реальности, очень емкое, с одной стороны, простое, но в этой простоте собирается много сложного. В одной фразе, в однин миф ты можешь полностью вложить всю историю страны или весь ее путь в будущем», - пояснил Клименко.

Именно поэтому искусствовед уверен, что на этих двух мифах, которые удачно творятся сейчас в Украине – миф о Майдане и миф о защитниках в АТО – мы и должны правильно выстраивать будущему украинскую Конституцию, если мы будем ее менять.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

Напомним, Клименко также заявил, что надо заслужить, чтобы твои дети назвали тебя интеллигенцией.

Как ранее сообщал Знай.ua, Друзенко заявил, что слово «республика» очень близко украинской ДНК.