В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Александр Клименко, украинский искусствовед, художник и иконописец рассказал, какой миф следует положить в основу новой украинской Конституции, чтобы строить новое качественное независимое государство.

«Я сначала подумал, что, пожалуй, танталовые муки. У нас полная богатая земля, а мы не можем ее использовать. Все время хотим попить – воды нет, хотим поесть – еды нет. Потом я подумал, что, пожалуй, сизифов труд: мы тянем вверх, пытаемся этот камень поднять, а он падает. Потом я подумал, что Эдипов комплекс можно использовать, но такой фрейдизм меня тоже не заинтересовал», - рассказал Клименко.

По словам художника, позже он решил, что хоть мы и имеем традиции древнегреческой полисной культуры на юге Украины - Степная Эллада - и в принципе можем себя в этом продолжать, но мы являемся нацией, которая заново творит свою независимость. Поэтому Клименко подумал о библейском мифе о 6 днях творения, но, говорит он, и эта идея не подошла.

«Потом мне показалось точно и правильнее использовать эту тему: у нас есть прекрасный миф о Майдане и прекрасный миф об АТО. Это наши мифы. Опять же, для меня миф – это позитивная вещь, это не сказка, это – оформление реальности, очень емкое, с одной стороны, простое, но в этой простоте собирается много сложного. В одной фразе, в однин миф ты можешь полностью вложить всю историю страны или весь ее путь в будущем», - пояснил Клименко.

Именно поэтому искусствовед уверен, что на этих двух мифах, которые удачно творятся сейчас в Украине – миф о Майдане и миф о защитниках в АТО – мы и должны правильно выстраивать будущему украинскую Конституцию, если мы будем ее менять.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам назвали новые суммы надбавок на 2022 год: не меньше 3 тысяч гривен

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Показать еще

Напомним, Клименко также заявил, что надо заслужить, чтобы твои дети назвали тебя интеллигенцией.

Как ранее сообщал Знай.ua, Друзенко заявил, что слово «республика» очень близко украинской ДНК.