Украинский искусствовед, художник и иконописец Александр Клименко рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» о своем негативном отношении к культу личности и всевозможным пантеонам в государстве с демократическим строем, а также предложил этому замену.

Прежде всего гость программы отмечает, что выступает против культа личности в любом его проявлении. «Это основная проблема как раз советской эпохи и стран постсоветского пространства, кроме, пожалуй, балтов», - рассуждает он.

Ведущий программы попутно рассказал, что в США в последнее время формировался определенный культ Трампа, но Клименко отметил, что это другая ситуация. Искусствовед объясняет, что Соединенные Штаты имеют специальную организацию, которая препятствует образованию культов личности.

Зато в Украине, подчеркивает он, под культ личности все и строится. «Администрация президента — это сталинская структура, по сути, которая со времен Сталина потихоньку, с определенными трансформациями дошла до того же Зеленского», - утверждает эксперт.

По его мнению, расширение пространства - это правильно, но оно не должно доходить до формирования пантеона. Кроме этого, Клименко предупреждает, что в демократической традиции о пантеоне нужно говорить достаточно осторожно, ведь иначе каждый следующий лидер государства захочет в нем оказаться.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Муж "выдоил" деньги из семьи любимой и подкинул ей ночью кобру в постель: укус и пожизненное

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Показать еще

«Я строил бы историю демократических сложностей, демократических взаимосвязей и демократических антиномий. Украинская культура - антиномическая и сложная, и ее нужно не уменьшать, а увеличивать, добавить какой-то концептуальной полноты», - говорит художник.

Попутно он затрагивает тему войны и отмечает, что в современных реалиях прежде всего речь идет о сложности взаимосвязей. Клименко объясняет, что необходимо понимать всю сложность этих процессов - и политических, и культурных, и военных. Он также предполагает, что это понимание имел в свое время Петр Порошенко. С другой стороны, эксперт не может и одобрительно отозваться о честности выстроенных взаимосвязей бывшего президента Украины.

Напоминаем, Клименко рассказал, какие две основных традиции интеллигентов есть в Украине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Друзенко заявил, что слово «республика» очень близко украинской ДНК.