Выполнит ли Россия и Украина Минские соглашения? На этот вопрос ответила народный депутат от «Слуги народа» Нелли Яковлева в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

Гостья программы отмечает, что США и Россия сделали разные итоги по Минским соглашениям после саммита. «Путин сказал о том, что Украина должна следовать безукоризненно в формате Минских соглашений и что Байден их поддерживает. А Байден в то же время заявил о том, что мы должны следовать дипломатии Минского процесса», - сообщает она.

Итак, Яковлева заключает, что президенты РФ и США сделали разные акценты в своих заявлениях и теперь возникает вопрос об устойчивости позиций самих Минских соглашений. В то же время она отмечает, что так или иначе это был скорее рамочный документ с частью плохо выписанных вопросов.

Депутат советует Украине работать с переговорным полем. Но первым пунктом, отмечает она, должно быть прекращение огня и отвод вооружений. Яковлева объясняет, что без установления режима тишины нельзя дальше двигаться в переговорном процессе.

В то же время она обращает внимание на то, что Украина имеет определенное поле для диалога. В пример политик приводит пункт 4 о выяснении модальностей выборов именно по украинскому законодательству. «Поэтому здесь это как раз поле для Украины, где мы можем согласовывать те позиции, которые, скажем так, недостаточно четко выписаны в «Минске», - говорит она.

Популярные статьи сейчас

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Попутно Яковлева размышляет над тем, какого прогресса Украина может добиться пока, и добавляет, что это прежде всего важно для тех, кто живет на линии разграничения и ждет прекращения обстрелов. «Дальше, когда у нас отсутствуют точечные хотя бы обстрелы, включается дипломатия и ведущая роль будет за переговорным процессом», - констатирует депутат.

Напоминаем, «Слуга народа» Яковлева рассказала, состоятся ли выборы в ОРДЛО этой осенью.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что «слуга народа» Яковлева рассказала, как Украине следовало бы развивать свою армию.