Экономист Юрий Атаманюк в своём блоге рассказал о последствиях высоких налогов. По его словам, некоторые сегменты рынка находятся в тени, а после еще большего повышения налоговых сборов, эффект может быть неутешительный.

«Ни одно государство в мире не добилось экономического успеха путем увеличения налогового давления на свой бизнес, потому что это как удавка. На сегодняшний день мы находимся в налоговом поле, которое менее конкурентное с такими странами как Болгария, Венгрия, Польша. Эстония вообще не изымает налог на прибыль», - отметил Атаманюк.

По словам эксперта, усиление налоговой нагрузки на бизнес не может привести к развитию бизнеса и экономики страны в целом, потому что оно просто не дает пространства для развития бизнесу.

«Это путь, который избрало наше правительство и профильный комитет, путь увеличения налогов. Он приводит к тенизации и к дальнейшему охлаждению экономики. Это путь в никуда», - подчеркнул экономист.

Эксперт привел в пример украинский рынок водки, на котором оборот в 30 млн бутылок в месяц, но целая половина в тени. По словам экономиста, только половина месячного оборота находится в правовом поле, потому что акцизная ставка составляет около 25 гривен с одной бутылки. Экономист удивляется, к чему же приведет еще большее увеличение ставки акцизного сбора.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

«Осталось только ещё санкции ввести на некоторых директоров ликеро-водочных заводов, но судя по логике, как у нас работает правоохранительная система... Вначале нужно подумать, почему у нас 50% рынка в тени и как сделать, чтобы тень стала «светом». Если бы акциз был в два раза меньше, но платили все, то в бюджет поступали бы те же самые деньги», - отметил Атаманюк.

Напомним, на Знай.ua Атаманюк заявил, что под закон об олигархах подпадают тысячи украинцев.

Ранее Знай.ua публиковал мнение Атаманюка, что украинские чиновники не вызывают уважения у Запада.