Как другие страны проводили налоговую амнистию? Об этом рассказал бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

«История налоговых амнистий достаточно продолжительная», - говорит гость программы. По его словам, одну из первых налоговых амнистий среди европейских стран провели в Швейцарии после окончания Второй мировой войны. «Слишком много средств туда загнал фашистский рейх в свое время, и эти деньги надо было каким-то образом отбеливать», - объясняет Макаренко. Он отмечает, что благодаря налоговой амнистии банкам удалось отбелить средства и так сформировалась устойчивая практика проведения этой процедуры.

Макаренко рассказывает, что многим странам мира пришлось пройти через налоговую амнистию, а некоторым даже неоднократно. В пример он приводит и близких соседей Украины, Россию и Беларусь, и Казахстан, проводивший этот процесс трижды.

«Индия прошла за 70 лет через 10 налоговых амнистий. Италия прошла через многие налоговые амнистии», - отмечает бывший глава Государственной таможенной службы. В то же время он обращает внимание на то, что мировая практика знает как успешные налоговые амнистии, так и провальные.

Попутно Макаренко сообщает о сумме средств, поступивших в госбюджет Украины по результатам налоговой амнистии. «Минэкономики оценило теневой сектор нашей отечественной экономики (у меня данные за 2019 год, вряд ли что-то изменилось) в 29% ВВП. 29% ВВП страны находится в тени», - говорит гость программы. По его словам, Михаил Саакашвили оценил сумму теневых денег в 37 миллиардов. Таким образом, эксперт делает вывод, что данные можно найти разные.

Популярные статьи сейчас

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

"Том Харди, Киллиан Мёрфи, Ленри Кавилл": в сети показали самых жгучих претендентов на роль Джеймса Бонда

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Показать еще

Напоминаем, Загородный сравнил законопроект о налоговой амнистии с продразверсткой большевиков.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бизяев не верит в налоговую реформу в концепции либертарианства