В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал об идее объединенной Европы, у которой в 30-е годы двадцатого века было достаточно адептов, среди которых лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.

«Особую актуальность «европейская идея» приобрела после окончания Первой мировой войны. И неудивительно: Великая война резко поколебала ведущую роль Западной Европы, вызвав к жизни концепцию «Единой Европы», главной целью которой стало сохранение позиций Старого Света на мировой арене», - говорит Бизяев.

По его словам, в период между двумя мировыми войнами эти идеи были представлены сразу в нескольких вариантах. Политолог упомянул панъевропейское движение во главе с Р. Куденхове- Калерги и А. Брианом, а также более радикальные планы объединения Европы от идей мировой революции до расширения «жизненного пространства». Особого внимания, по его словам, заслуживают концепты, исходившие в первой половине 30-х годов XX века непосредственно из колыбели европейской цивилизации «вечного города» Рима.

«В первой половине 1920-х годов фашизм - невиданный ранее вариант государственной формации - окончательно утвердился в Италии. Заметим, что в это время классический итальянский фашизм еще не успел дискредитировать себя агрессивным характером внешней политики и союзом с национал-социалистской Германией», - рассказал Бизяев.

Поэтому, отмечает политолог, нет ничего удивительного в том, что уже в первой половине 1930-х годов глава Италии Б. Муссолини предложил Старому Свету свой, фашистский вариант европеизма, который был приспособлен к условиям существовавшей Версальской системы и обладал известной привлекательностью. Бизяев рассказал, что Муссолини пытался реализовать свои идеи не только с помощью инструментов обычной дипломатии, но путем «мягкой силы»: итальянский диктатор выступил с рядом новаторских внешнеполитических инициатив, направленных на интеграцию стран Западной Европы. Разумеется, в выгодном фашизму варианте, добавил политолог.

Популярные статьи сейчас

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Юрий Горбунов улетает из охваченной пожарами Турции с беременной Катей Осадчей: "Надо дождаться"

Сахар, масло и хлеб: что будет с ценами на продукты в Украине осенью

Показать еще

«В Италии, несмотря на националистический характер пропаганды, разрабатывались проекты реальной европейской интеграции - экономического объединения стран юго-восточной Европы под своей эгидой», - отметил Бизяев.

Ранее Бизяев рассказал о положении СССР перед Второй мировой.

Как сообщал Знай.ua, Яли заявил, что мы настолько зависим от Запада, что не можем ставить свои условия.