В Верховной Раде приняли законопроект №5153 «По стимулированию детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единоразового сбора в бюджет». Об этом рассказал эксперт по социальной политике Андрей Павловский журналистке Любови Завальнюк в программе «Суть событий» на YouTube.

«Этот законопроект якобы обещает гражданам, которые все задекларируют, простить те доходы или имущество, происхождение которых они объяснить не смогут. Но вместе с тем в законопроекте №5153 много подводных камней, которые будут налоговыми ловушками для большинства граждан, представителей среднего класса и заробитчан», - подчеркнул он.

Павловский рассказал, что особенно, если ты декларируешь все имущество, то чтобы оно было легализовано, нужно заплатить налог на все денежные сбережения и на все имущество от 5% до 9% стоимости. А после уплаты налога все наличные деньги, подчеркнул он, которые человек задекларировал, надо понести и положить официально на счет в банк.

«То есть существует сам факт, что после декларирования и легализации денег гражданин освобождается от налоговой проверки, но с другой стороны, когда кладешь наличные в банк, деньги все равно должны пройти проверку, и в банке ты должен показывать откуда эти деньги и доказывать, что они получены не уголовным или иным преступным путем», - рассказал он.

Павловский резюмировал, что времени на подачу добровольной декларации дали с сентября этого года по сентябрь следующего года и якобы это добровольно, но вместе с тем, после окончания срока подачи декларации, налоговая имеет право делать любые проверки физических лиц, оценивать имущество и выписывать штрафы по полной вплоть до открытия уголовных дел.

Популярные статьи сейчас

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал по словам Павловского, что сейчас в стране идет тенденция на уменьшение субсидиантов.

Также ранее Павловский рассказывал, что Правительство постоянно вносит изменения в постановление о порядке начисления и выдачи субсидий.