Можно ли считать, что на саммите в Женеве Байден просто слил Украину? На этот вопрос ответил политолог Максим Яли в своей программе «Контрольный удар», а также объяснил, как сейчас складываются российско-американские отношения.

Как отмечает ведущий, вопрос о сливе Украины со стороны президента США на саммите в Женеве стоит уже давно. «Отвечу кратко – нет. Байден, с его многолетним опытом в политике и прекрасным пониманием того, с кем он имеет дело, такой ошибки совершить не мог априори», - убежден Яли.

Также он добавляет, что на саммите президентов удалось прийти к определенному компромиссу и на реализацию договоренностей по Украине Байден дал Путину 3-6 месяцев. В то же время политолог обращает внимание на информацию о том, что Россия, которая ранее была против присоединения США к Нормандскому формату, сейчас на это как раз таки надеется.

Яли отмечает, что об этом заявил и главный по переговорам в Нормандском формате Дмитрий Козак. «Естественно, только при условии того, что США будут помогать России заставить Украину выполнить Минские соглашения на условиях Кремля», - добавляет эксперт. Он объясняет, что речь идет именно о политической части одновременно без реализации пунктов безопасности и возвращения Украине контроля над границей.

По словам ведущего, в этом и заключается клан Кремля, названный термином «Формула Штайнмайера», что президент Украины решил вероятно имплементировать в законодательное поле государства, когда встретился в декабре 2019 году в Нормандском формате с Путиным. Яли добавляет, что Зеленский даже попытался это осуществить, но безуспешно, после чего разговоры о следующей встрече в Нормандском формате прекратились.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Марина Боржемская появилась в компании элегантного мужчины в очках - совсем не похож на Узелкова: "Помогает..."

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

«С того момента Зеленский неустанно твердит о необходимости модернизации Минских соглашений. Даже была разработана в этом году «дорожная карта» совместно с Германией и Францией по пошаговой имплементации всех пунктов», - сообщает политолог. Он добавляет, что прежде всего речь идет о пунктах безопасности, а дальше - о возвращении Украине контроля над границей. Но Россия со своей стороны, говорит Яли, ответила на это «сливом» в СМИ и эскалацией на Донбассе.

Напоминаем, Яли рассказал, говорили ли Байден с Путиным об Украине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Яли заявил, что на саммите в Женеве не было победителя.