Правозащитник, общественный деятель и волонтер Геннадий Друзенко в своем блоге рассказал о сложностях с признанием участниками боевых действий медиков-добровольцев, в частности волонтеров Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова (ПДМГ).

Так, юрист заявил, что несмотря на участие сотен квалифицированных медиков в помощи на фронте, особенно, когда их там критически не хватало, в Закон «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» в середине июня 2015 внесли изменения, по которым он не предусматривал возможности предоставление статуса УБД добровольцам.

Поскольку даже в названии госпиталя было название добровольческий, те кто успели пройти в ПДМГ к июню 2015 включительно, получили статус — это 80 с лишним мужчин и женщин, говорит Друзенко. Учитывая, что закон не предусматривал предоставление добровольцам этого статуса, остальные ехали туда не «ради корочки», отметил юрист.

«Но это было обычно несправедливо. Когда, скажем, прокуроры, которые ездили в Краматорск и побыли какой-то месяц вдали от боевых действий, получили свои статусы УБД, а медики часто работали под огнем, выносили раненых или были в больницах, во двор которых прилетали снаряды, никак не считались УБД», - говорит Друзенко.

По его словам, это было очень несправедливо и было ощущение диссонанса. Он отметил, что в 2019 году парламент принял, а в 2020 году вступили в силу изменения в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которым наконец добровольцы – те, кто первые пошли защищать Родину - в конце концов добились шанса получить компенсацию от государства и шанса на признание их участия в войне и в боевых действиях.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

«Тогда же в феврале-марте 2020 несколько десятков ветеранов ПДМГ подали документы в Министерство по делам ветеранов с надеждой, что наконец справедливость восторжествует и они получат заслуженный статус. Часть из них уже имели в то время и государственные награды, и месяцы, а иногда больше года проведенных в АТО, подтвержденные соответствующими приказами руководителя соответствующего центра при СБУ», - рассказал Друзенко.

Однако, отмечает он, в результате межведомственная комиссия, которая должна устанавливать статус УБД, несправедливо отказала поголовно всем ветеранам ПДМГ, не указав причину. По словам Друзенко, было лишь указано, что они не видят правовых оснований.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Яли рассказал, как Путин и Байден хотят урегулировать ситуацию на Донбассе.

Ранее Клименко рассказал, какой миф должен быть положен в основу новой украинской Конституции.