Современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачев в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказал, будут ли нужны школы в будущем, если человечество перейдет на онлайн-образование.

«Школы останутся нужными, только они коренным образом поменяют свою суть. Школы до сих пор остаются дисциплинарным заведением, которое не поменялось за последние 200-300 лет. То есть как 100 лет назад дети сидели за партами, сейчас так же в основном дети сидят за партами», - говорит эксперт.

Он напомнил, что слово «школа» происходит из древнегреческого языка, и означает «досуг».

По его словам, на данный момент школа выполняет две функции:

1) подготовка ребенка к дисциплинарному обществу

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Показать еще

«Ребенка приучают к тому, что в будущей жизни он должен подчиняться дисциплинарному обществу. Пофиг, что ты хочешь на самом деле. После школы он должен пойти на завод, работать за станком, вытачивать всю жизнь детали… Больше не существует того общества, к которому школа до сих пор продолжает готовить детей», - подчеркивает Толкачев.

2) отстойник для детей, родители которых не знают, что с ними делать

«То есть родители детей родили, а дальше «нужна какая-то личная жизнь, надо работать…». Отдали ребенка в школу, и дальше пускай школа занимается дитем», - сказал футуролог.

Он добавил, что в Украине была идея выпускать детей из школы раньше – например, в 14-15 лет, но родители оказались к этому не готовы.

«Родители заинтересованы в том, чтобы оттянуть болезненный момент решения вопроса поступления ребенка в ВУЗ. Поэтому чем дольше держат ребенка, тем снимается определенная проблема у родителей из головы», - резюмировал Толкачев.

Ранее Знай.uа сообщал, что Чаплыга заявил, что образовательная система деградирует.

Также Знай.uа сообщал, что Толкачев рассказал, почему украинцы не счастливы.