Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» сообщил детали процесса разработки Конституции Украины и рассказал о проекте Закона 1993 года, который очень отличался от в результате принятой Конституции.

Толкачев рассказал, что 1 июля 1992 году Верховная рада Украины вынесла на всенародное обсуждение первый проект Конституции Украины. Он был опубликован в газете «Голос Украины», и, как отмечает футуролог, граждане отнеслись крайне серьезно к вопросу государственной значимости и направили в конституционную комиссию более 50 тысяч поправок и изменений.

«В 1992 году граждане, коллективы и целые институты со всех уголков Украины приняли участие в разработке текста Конституции Украины. Они направили более 50 тысяч предложений к тексту Основного закона. Все эти предложения были рассмотрены и учтены. На их основе появился новый проект Конституции Украины, который был опубликован в прессе 26 октября 1993 года. О, какой это был проект Конституции! Я, как теоретик государства и права, зачитывался его положениями, когда учился в университете. Поверьте, если бы он был принят, сейчас бы мы жили совсем в другой Украине», - заявил Толкачев.

На этом, по словам футуролога, «хорошее» в нашей конституционной эпопее закончилось, и история свернула не туда: был разыгран масштабный политический и экономический кризис, Верховная Рада самораспустилась. А 1994 году президентом стал Леонид Кучма, который запустил конституционный процесс с нуля, выбросив все предыдущие наработки, добавил Толкачев.

«На мой взгляд, Леониду Кучме нужна была не хорошая, а удобная Конституция. Поэтому, выкручивая руки парламентариям, сначала был подписан Конституционный договор с концентрацией полномочий в руках президента, а потом, как компромиссный вариант, в 1996 году принята нынешняя Конституция Украины», - рассказал Толкачев.

Популярные статьи сейчас

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Патроны под Радой, флеш-моб нардепов и потасовка с "самозахватом" Тищенко – первый день зимы для нардепов выдался просто сумасшедшим

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

Футуролог напомнил, что принятие конституции осуществлялось под беспрецедентным давлением России, у парламентариев было одно виденье, с другой стороны, президент Кучма прессовал Верховную раду. Так ночью и родилась Конституция, которую потом для утешения нарекли «лучшей в Европе», подытожил эксперт.

«Однако, я смею утверждать, что проект 1993 года был на несколько порядков лучше, чем принятый в 1996 году текст Основного закона. Также я смею утверждать, что именно отказ от проекта Конституции 1993 года привёл нас к бесконечному политическому кризису, где каждый президент подстраивал Конституцию под себя и свои интересы», - отметил Толкачев.

Напомним, Бодров рассказал, будет ли Зеленский менять Конституцию.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев рассказал, что происходило на рынке труда во время пандемии.