В своем блоге правозащитник, волонтер и общественный деятель Геннадий Друзенко рассказал, как жили медики-добровольцы Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова (ПДМГ) на фронте. Он также добавил, что украинское законодательство не позволяет получить статус УБД.

Ведущий утверждает, что ПДМГ - это действительно уникальный проект. «Нам удалось найти уникальный механизм привлечения гражданских медиков к оказанию медицинской помощи в зоне боевых действий», - объясняет он.

Как отмечает Друзенко, с 2016 года каждому медику-добровольцу приходил приказ от руководителя ТЦ. «Это немного-немало заместитель руководителя СБУ, тогда их подписывал генерал-полковник Маликов, свидетельствующий, что с такого по такое число такой-то медик был привлечен к проведению АТО на территории Донецкой и Луганской областей», - рассказывает правозащитник.

В то же время он подчеркивает, что в документах речь шла не об обеспечении, помощи или волонтерстве АТО, а именно о привлечении к его силам и средствам.

Как рассказывает Друзенко, эти медики абсолютно без всякого принуждения или мобилизации решили поехать в зону боевых действий на восток Украины. Эксперт подчеркивает, что это было решение променять комфорт больницы и благодарность пациентов на жизнь при фронте или даже на фронте.

Популярные статьи сейчас

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

«Как правило, жили вместе бок о бок с нашими защитниками в воинских частях или в палатах прифронтовых больниц. Были такие, как наша покойная медсестра Ирина Сивопляс, которые месяцами жили в блиндаже и, по сути, под землей 44 артиллерийской бригады у Северского Донца», - рассказывает ведущий.

В то же время он возмущается из-за того, что межведомственная комиссия абсолютно беспричинно отказала этим ветеранам в предоставлении статуса УБД. Друзенко отмечает, что комиссия указала лишь на отсутствие правовых оснований, но он считает эту ситуацию несправедливой.

Напоминаем, Золотарев рассказал, что значит Разумков на политической арене.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Чаплыга заявил, что РФ объявила войну НАТО