Переход человеческой цивилизации на новый уровень развития для многих оборачивается кризисом смысла. Как решить эту проблему? Своё мнение по этому поводу в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» высказывает мыслитель и общественный деятель, философ, футуролог и юрист Алексей Толкачёв.

«Я могу показаться циничным, но считаю, что будет определённый естественный отбор. Если человек настолько примитивен, чтобы не найти, зачем жить дальше, то он покончит с собой. С другой стороны, будет оставаться интеллигенция, интеллектуальная элита, у которой хватит сознания, чтобы послушать 90-минутный Второй концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром. Большинство молодёжи, которого хватает только на полторы минуты, не осилит концерт Рахманинова. А кто-то осилит, и сможет толковать о таких вещах, которые непонятны большинству тиктокеров. Есть вероятность, что нынешнее увлечение примитивизмом сойдёт. Может произойти расслоение общества на более психически зрелых людей и на плебс», - предполагает футуролог.

По его мнению, такое социальное явление, как плебс, было всегда – и, вероятно, всегда будет.

«Возможно, появится своего рода социальная цыганщина. Эти люди будут красоваться своими «ролексами», но интеллектуальные люди останутся – наверное, их будет около пяти процентов, как и сейчас. И они будут с насмешкой смотреть на это массовое увлечение потреблением. Надеюсь, что они будут и управлять массой», - говорит Алексей Толкачёв.

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он заявил, что Донбассу выгодно вернуться в состав Украины.

Также Толкачёв указал на важность собственного флота для Украины.