В программе эксперта по международной и внутренней политике Юрия Романенко «Романенко беседы» украинский дипломат Александр Чалый заявил, что у него есть стратегическое предложение подписать Украине статус союзников вне НАТО с Польшей и Литвой.

«У нас есть прекрасный пример сотрудничества в области безопасности с юридическими обязательствами, которые уже показали свое исполнение между Турцией и Азербайджаном. Турция выступала гарантом целостности Азербайджана. Тогда почему мы не можем на индивидуальной основе обратиться к Польше и Литве о подписании статуса союзников вне НАТО, тем более что они самые сильные сторонники нашего членства в НАТО», - подчеркнул он.

Чалый считает, что они готовы своими жизнями защищать нас и нашу границу против агрессии России. Обратиться в первую очередь к Польше и Литве, потому что они имеют одновременно границу с РФ в Калининграде и заключить с ними соглашение, считает он, о взаимопомощи, в том числе и военной в случае агрессии.

«И сегодня получить гарантию от них, что в случае, если российская агрессия будет продолжена, мы получим от них реальную военную поддержку их вооруженными силами. Это и будет момент истины и тест на реальные союзнические отношения. А союзнические отношения - это когда не только ты, но и за тебя готовы умирать. Америка дала такие обязательства Тайваню, Японии, Южной Корее. Турция дала такие обязательства Азербайджану и подтвердила их союзнической декларацией», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Показать еще

Чалый уверен, что Америке сейчас очень сложно дать Украине такой статус в силу той дипломатической и стратегической игры, которая идет по линии Америка - Россия, но полякам вполне вероятно.

«Более того, Америка еще не может дать тех обязательств, по одной простой причине, это несет огромный риск прямого столкновения двух ядерных стран», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Друзенко, что в критический момент украинцы начинают понимать, что есть линии, которые переходить нельзя.

Также ранее Друзенко назвал виновных в войне в Украине: не только Путин, но и...