Украине стоит вернуться к наработкам проекта Конституции 1993 года, если она хочет стать сильным и демократическим государством. Так сказал футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок», называя преимущества этого проекта Закона.

«Если мы хотим, наконец, перезагрузить систему и начать строить процветающую Украину, то сейчас пора принимать новую Конституцию, возвратившись к наработкам 1993 года», - убежден ведущий.

Также Толкачев считает ошибочной тезис о том, что выполнение положений Конституции важнее их содержания. Попутно он напоминает об одном важном пункте проекта Закона 1993 года: «гражданам можно всё, что не запрещено, а государству и чиновникам – только то, что прямо разрешено». По мнению эксперта, эта норма очень важна, если Украина хочет строить демократию.

Футуролог добавляет, что в этом проекте даже закреплялось право на восстание, настолько он был прогрессивным. То есть, объясняет Толкачев, людям предоставлялось право противостоять любому, кто решит ликвидировать украинскую государственность, конституционный строй, нарушить территориальную целостность страны или захватить власть.

«Представьте, если бы только эта норма была в тексте Конституции, участникам майдана не пришлось бы доказывать, что они – не верблюды. Они бы право имели! А все наши добровольческие батальоны, они же, по сути, оказались вне закона. А так, одна статья конституции стала бы достаточным основанием для защиты Украины», - рассуждает он.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Елена Зеленская назвала самые опасные факторы, разрушающие тысячи семей в Украине: "Вы не одни"

Показать еще

Как отмечает эксперт, в проекте 1993 года, кроме этого, также речь шла о двухпалатном парламенте, был целый раздел, посвященный гражданскому обществу, и тому подобное. Но ничего из этого, возмущается он, не осталось в Конституции 1996 года.

«Вы уж меня извините, что порчу вам праздник и 25-ую годовщину принятия Конституции. Но никакая она не «лучшая в Европе», она сильно уступает предыдущим проектам 1992-1993 годов», - утверждает Толкачев.

Он отмечает, что тогдашняя Конституция отвечала интересам президента Кучмы и не более. Кучма же со своей стороны, утверждает Толкачев, хотел не столько сильного государства, сколько просто власти. Итак, он заключает, что Конституция Украины вышла декларативной и президенты всегда использовали ее в свою пользу.

Напоминаем, Толкачев заявил, что отказ от проекта Конституции 1993 года привел к политическому кризису.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Толкачев рассказал, как бороться с проблемой кризиса смысла.