Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о новой идее Кабмина, согласно которой, расходы на удержание и обслуживание индивидуальных тепловых пунктов планируют переложить на плечи теплоснабжающих компаний.

«Коммунальные услуги в Украине подешевеют. За тепло и воду будем платить меньше. Фишка нововведения в том, что все будет зависеть от наличия или отсутствия в составе тарифов затрат на установку домовых счетчиков воды и тепла», - рассказала Завальнюк.

Она отметила, что шум и народное негодование вокруг цены за воду и отопление и скандал областных теплосетей с «Нафтогазом» дали свои результаты. В результате, по словам Завальнюк, в жертву принесли теплоснабжающие компании. Она объяснила, что Кабмин решил на очередном заседании внести предложение расходы на удержание и обслуживание индивидуальных тепловых пунктов переложить на плечи теплоснабжающих компаний, что в результате приведет к уменьшению платежки.

«В структуру расходов хотят включить расходы на приобретение и оснащение домов счетчиками. На сегодняшний день эти траты из тарифов выведены. Все траты по установке счетчиков сейчас ложатся на плечи владельцев квартир. Минрегион предлагает разделить эти растраты между потребителями и поставщиками услуг», - говорит Завальнюк.

Журналистка объяснила, что согласно украинскому законодательству, все проблемы с установкой счетчиков ложатся на плечи совладельцев многоквартирных домов. В Минрегионе пробуют, не меняя закон, обязать теплоснабжающие компании менять или устанавливать счетчики в многоквартирных домах за свой счет, добавила она.

Популярные статьи сейчас

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Судья "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар показала, кто сможет заменить ее на паркете: "Лучшие мастера"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

«Платежка за воду или отопление без учета счетчика и с ним может отличаться в 50%. Например, человек в многоквартирном доме без прибора учета, если тот, например, поломан или украден, может платить в полтора раза больше», - рассказала Завальнюк.

Она отметила, что неизменным останется то, что тарифы на воду и отопление будут расти, но если пропадут платежи за дополнительные услуги, такие как обслуживание счетчиков, тогда суммы в платежках станут меньше. Стоит учесть, добавила Завальнюк, что за каждую дополнительную услугу украинцы платят отдельную комиссию банку.

Ранее Завальнюк рассказала, кто получит субсидию автоматически без переоформления.

Как сообщал Знай.ua, Павловский заявил, что МВФ вообще выступает против любых налоговых амнистий.