В своем блоге «Толчок» общественный деятель, юрист и футуролог Алексей Толкачев рассказал о недочетах действующей Конституции Украины, в частности, о том, почему в 1996 году она была принята неправильно и, как следствие, не выполняет функцию Основного закона.

Он напомнил, что действующую Конституцию приняла Верховная Рада Украины, орган Законодательной власти государства. Но, задается вопросом Толкачев, имел ли парламент право принимать конституцию или же её должен был принять и утвердить сам народ в какой-то иной способ?

«Конституция по своей сути является формализованным общественным договором. Это значит, что мы как народ сами внутри себя договариваемся о том, как мы хотим жить в нашей стране. Какие права мы признаем друг у друга, и какие обязательства устанавливаем в целях всеобщего блага», - объяснил Толкачев.

Он отметил, что для сожительства в своей стране мы учреждаем республику, ведь нам необходимо государство и власть, которая будет защищать граждан и осуществлять управление общими делами опять же таки в общих интересах.

«Еще один важный нюанс, который необходимо всегда помнить и учитывать. Государство по своей сути – силовой инструмент. И государство естественным образом пытается расширить свою власть на все общественные отношения. Так вот Конституции исторически появились для того, чтобы ограничить власть монархов, правителей и государства, утвердить права граждан, а народ – в качестве источника власти», - говорит Толкачев.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

По его словам, поскольку народ является источником власти в стране и является носителем учредительной власти – народ учреждает государство, и, одновременно, ограничивает его, нанимает правителей для выполнения государственных функций. Но, напомнил он, Конституцию Украины в 1996 году приняла Верховная рада Украины, то есть орган законодательной власти.

«На каком же основании? Ведь учредительная власть и принятие Конституции – это прерогатива исключительно народа. Понимаете, какой абсурд получается? Законодательный орган власти самостоятельно принял Конституцию, которая должна ограничивать его самого и все остальные ветви государства. То есть политики сами для себя правила написали, а народ остался в стороне», - заявил Толкачев.

Эксперт при этом отметил, что Парламент принял Конституцию от имени народа. Но, говорит он, непонятно, в чем воля народа выражалась, ведь ни в подготовке текста Конституции, ни в ее утверждении народ Украины участия не принимал.

Ранее Знай.ua сообщал, что Толкачев назвал преимущества проекта Конституции 1993 года.

Напомним, Друзенко заявил, что слово «республика» очень близко украинской ДНК.