Эксперт по социальной политике и экономике Олег Пендзин высказался в программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк по поводу солидарной пенсионной системы в Украине.

Гость программы объясняет, что при такой системе каждый работающий украинец должен ежемесячно платить Пенсионному фонду социальный взнос 20%.

«То есть сегодняшний пенсионер содержится за счет платежей работающего человека. В Украине сейчас 20 миллионов людей, находящихся в трудоспособном возрасте, а единый социальный взнос, который является наполнителем Пенсионного фонда, платят 11,5 миллионов людей», - отмечает Пендзин.

В то же время он сообщает, что сегодня в Украине количество пенсионеров превышает количество работающих, в Пенсионном фонде зарегистрировано 12,5 миллионов человек, а отсюда и ежегодный дефицит в 18-20 миллиардов гривен. Эксперт добавляет, что госбюджет дотирует Пенсионный фонд на сумму, что превышает 200 миллиардов гривен, денег не хватает и солидарная система не справляется.

Попутно Пендзин отмечает, что средняя пенсия сегодня в Украине - это 3 400 гривен, а прожиточный минимум, сумма, которую Минсоцполитики определила как наименьшее для выживания человека, - 4 500 гривен. «Из этого можно сделать вывод, что пенсионер, получающий среднюю пенсию, не имеет средств, чтобы обеспечить свое физиологическое выживание», - заключает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская дерзко ответила на упреки из-за возраста: "Печь внукам и сидеть в огороде"

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Напоминаем, Пендзин объяснил, почему пенсионные реформы в Украине безуспешны.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Завальнюк сообщила о снижении цены на коммунальные услуги.