В Украине работает солидарная система выплат пенсий. О том, как она выглядит, рассказал эксперт экономических наук Андрей Длигач журналистке Любови Завальнюк в программе «Суть событий» на YouTube.

«Пенсия - это не фонд, который ты накапливал в течение своей жизни, а потом получаешь из этого фонда деньги. Оно работает по-другому, все, что ты платил в солидарную систему, не осталось в виде денег, которые бы принадлежали тебе. Деньги из солидарной пенсионной системы были выплачены другим людям в виде пенсий за предыдущий период», - рассказал он.

Длигач сказал, что сейчас тот человек, который платит единый социальный взнос, платит пенсию сегодняшним пенсионерам, а не накапливает для себя. Например, в Польше шестнадцать миллионов людей платят пенсионные взносы для семи миллионов пенсионеров, подчеркнул он, то есть более двух пенсионных взносов удерживают одного пенсионера.

«В Украине плательщиков единого социального взноса чуть больше десяти миллионов, а пенсионеров больше одиннадцати миллионов. Итак, в Украине один работающий содержит больше одного пенсионера, это первая проблема. Вторая проблема - это то, что денег, которые собираются в современной системе, не хватает для того, чтобы выплачивать даже такие маленькие пенсии. Пенсионный фонд Украины дотируется дополнительно из государственного бюджета», - акцентировал он.

Длигач подтвердил, что мы фактически проели наши бывшие сбережения, а сейчас вместо того, чтобы наша экономика могла подниматься, мы обременяем ее дополнительными налогами, чтобы реализовывать эту мизерную, но социальную функцию по выплате пенсий.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская дерзко ответила на упреки из-за возраста: "Печь внукам и сидеть в огороде"

Главное за ночь: "беременность" Ольги Сумской, нашествие пауков, новая страсть Тины Кароль и опасный бензин на АЗС

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Показать еще

«Поэтому этой системе пришел конец еще и потому, что в соответствии с демографической ситуацией в стране количество пенсионеров будет только увеличиваться наряду с уменьшением работающих», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Завальнюк, что тариф на отопление в отопительном сезоне может вырасти на 15−40%.

Также ранее Завальнюк рассказывала, что с 1 июля планируется повысить прожиточный минимум до 2294 гривен.