Накопительная пенсионная система является главной для будущего Украины. Так сказал эксперт экономических наук Андрей Длигач в программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк.

«Есть страны, в которых такой подход к выплатам составляет 30% - 40% от общих пенсионных выплат, есть страны, где этот процент существенно меньше, но для Украины накопительная система пенсий - это ключевой способ перейти в будущее», - утверждает Длигач.

В то же время он отмечает, что ключевые моменты для этого перехода сделаны: речь идет об очищенной банковской системе и начале работы фондового рынка в течение ближайших лет.

Эксперт объясняет, что за жизнь украинцы отложили значительные суммы денег, что суммарно оценивается в более чем 80 млрд долларов. Длигач отмечает, что люди могли бы увеличить свое состояние, даже утроить его, если бы могли инвестировать без страха потерять все. В таком случае, говорит он, государство должно перестать увеличивать налоги, а взамен следует установить систему доверия, провести судебную реформу и сформировать правила для игры на фондовом рынке.

«В банковской системе уже удалось навести порядок, поэтому банки уже вызывают доверие людей. Я считаю, что человек должен сам заботиться о своей будущей пенсии, поэтому государство должно обеспечить доверие и развитие финансовой и экономической грамотности людей», - рассуждает Длигач.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Патроны под Радой, флеш-моб нардепов и потасовка с "самозахватом" Тищенко – первый день зимы для нардепов выдался просто сумасшедшим

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Показать еще

Он добавляет, что Украина наконец сделает прорыв, когда каждый ее гражданин сам будет заботиться о будущем своей семьи, сам за это отвечать, а не рассчитывать на бесплатное образование и медицину от государства. Эксперт заключает, что каждый сам должен создать свою экономическую свободу и возможность.

Напоминаем, Длигач рассказал, что для вывода зарплат из тени должно произойти снижение налогов на труд.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Пендзин объяснил, почему солидарная пенсионная система в Украине не справляется.