В своей программе «Контрольный удар» политолог Максим Яли заявил, что президент Зеленский вполне может потребовать пересмотра и изменений условий Минских соглашений.

«Перед тем как разобрать возможные варианты действий и последствий для Зеленского, необходимо дать ответ на вопрос с точки зрения международного права, о соблюдении которого так любит говорить Путин, а может ли Зеленский требовать пересмотра Минских соглашений?», - говорит эксперт.

Попутно Яли ссылается на статью 52 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года - «Принуждение государства посредством угрозы силой или ее применения». Как он рассказывает, в этой статье договор признается ничтожным в том случае, если его заключили под угрозой силой его использования в нарушение принципов международного права, что воплощены в Уставе ООН.

«А теперь вспоминаем февраль 2015 года, когда при содействии Меркель и Олланда Порошенко подписал фактическую капитуляцию Украины в российско-украинской войне», - отмечает политолог. Он напоминает и о «дебальцевском котле» с угрозами Путина уничтожить украинскую военную группировку, о чем экс-президент Франции Олланд, будучи свидетелем и участником, написал в мемуарах.

Итак, Яли заключает, что Украину просто заставили согласиться на Минск-2 и этому есть доказательства. Кроме этого, он добавляет, что это не столько международный договор, сколько декларация намерений о прекращении огня.

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

«А почему ни Порошенко, при котором они подписывались, и сейчас является едва не главным борцом с их реализацией и кричал о «капитуляции» Зеленского осенью 2019 года при его попытке протянуть формулу Штайнмайера, ни сам Зеленский об этом ни разу не заикнулись?», - спрашивает политолог.

В целом он заключает, что президент Зеленский вполне может потребовать пересмотра и изменения условий Минских соглашений.

Напоминаем, Яли рассказал о требованиях в отношении Донбасса к Зеленскому со стороны Запада и России.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Яли объяснил, почему риторика Зеленского по поводу Минских соглашений резко изменилась.