Экономист Виктор Скаршевский в эфире программы “Культ Личности” с Русланом Бизяевым рассказал, какие основные экономические риски будут в этом году для простых украинцев.

“В этом году самый главный риск, который даже не риск, а запрограммированное событие, это резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прежде всего, я имею в виду тепло и горячую воду. Это то, что касается каждого человека. Потому что уже с мая отменен так называемый режим специальных обязательств по газу перед теплокоммунэнерго и теперь они должны покупать газ по так называемой рыночной цене”, - сказал Виктор Скаршевский.

Он отметил, что сегодня рыночная цена привязана к импортному паритету и составляет 17 гривен за кубометр с доставкой.

“Но предпосылок, что цена будет снижаться, нет никаких. Сейчас уже за 400 долларов зашкалило за 1000 кубометров. Год назад это было 60 долларов. Суть в том, что при такой политике тарифо- и ценообразования, которая есть в Украине, не привязка к собственной добыче, а привязка к импортному паритету, приведет к тому, что теплокоммунэнерго где-то в два раза больше должны будут уже платить за газ, чем они сейчас в тарифе учитывают”, - добавил Скаршевский.

По его словам, в этом случае теплокоммунэнерго будут вынуждены пересмотреть тарифы, поскольку стоимость тепла на 70-80% зависит от стоимости газа.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

“Если газ в два раза больше, значит где-то в полтора раза тепло подорожает… С мая пересмотрели политику субсидирования. Где мало того, что ограничили доступ по разным критериям, я сейчас на них останавливаться не буду, но самое основное — были отменены местные комиссии по назначению субсидий. То есть, когда индивидуально надо было смотреть, нуждается ли семья или человек в субсидиях, или нет. А таких субсидий по статистике Министерства социальной политики было назначено 32% от всех”, - сказал экономист.

Он отметил, что при этом тариф на газ останется на уровне 8 гривен до мая 2022 года, поскольку работает годовой тариф.

Как сообщал Знай.ua, Омелян заявил о высоких тарифах, что это вопрос не МВФ, это вопрос рынка.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Длигач отметил, что Пенсионный фонд Украины дотируется дополнительно из государственного бюджета.