С какой целью депутаты решили открыть в Украине земельный рынок? На этот вопрос ответил политический эксперт Виталий Романченко в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

Как говорит эксперт, народные депутаты получили специальные методички, где указано, что они должны говорить СМИ о рынке земли. Он приводит один из тезисов, который распространяли депутаты: Беларусь, Куба, Венесуэла и Украина - это единственные государства в мире без земельного рынка. «Этот вот проезженный тезис – я не знаю, какой дурак его составил… Это абсолютная дурость!», - возмущается Романченко.

В ответ он называет массу других стран, что не открывали у себя рынка земли: Саудовская Аравия, Канада, Израиль, Китай и так далее. «Общая тенденция вообще в вопросе сельского хозяйства, что государство берет под контроль такой государственный и экономический актив как сельскохозяйственная земля», - подчеркивает гость программы.

Он объясняет, что Украина так же выгодна для сельского хозяйства, как и Соединенные Штаты: благоприятный климат позволяет собирать урожай несколько раз в год. Единственная разница между этими двумя государствами, подчеркивает Романченко, заключается в том, что в США 60% земель сельскохозяйственного назначения принадлежат государству, федеральному правительству или правительству Штатов. То есть, говорит он, там нет чьих-то частных участков.

Также Романченко предполагает, что на решение украинских властей открыть земельный рынок повлияли извне. Эксперт объясняет, что иностранные инвесторы и транснациональные компании всегда интересовались украинскими черноземами. «Это такой актив, который не требует дополнительных инвестиций», - подчеркивает он.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Напоминаем, Загородний рассказал, чем для украинцев обернется начало земельной реформы.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Загородний предупредил, что земельная реформа спровоцирует митинги и рост тарифов.