В программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк политический эксперт Максим Яли прокомментировал состояние экономики между вспышками коронавируса.

Как сообщает Яли, вакцинация дала свои результаты, границы открывают и это общемировые тренды. «Глобальная передышка началась, экономика после сжатия начала выравниваться. Для Украины сейчас на самом деле благоприятный момент», - отмечает он.

Эксперт объясняет, что в такие моменты особенно везет странам с сырьевыми экономиками, то есть Украине, ведь цена на сырье растет. В пример он приводит пшеницу, кукурузу, железо - резко возрос и спрос, и цены, а потому государство имеет благоприятную конъюнктуру.

С другой стороны, отмечает Яли, Украина делает большую ошибку, не запасаясь этими средствами и не перенаправляя их на подготовку для возможной вспышки эпидемии уже этой осенью. Как он говорит, вместо этого власть буквально проедает все доходы от продажи сырья или расплачивается ими по кредитам.

Попутно эксперт отмечает, что экономика Украины зависит от долгов на 80% ВВП, тогда эти деньги помогли бы государству развиться во всех сферах. «И когда появится новый штамм вируса, против которого не будут действовать вакцины, мир будет вынужден закрыться и опять произойдет схлопывание экономики», - заключает гость программы.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Напоминаем, Яли рассказал, почему в Украине стали такие напряженные отношения в сотрудничестве с МВФ.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Попенко рассказал, почему электроэнергия не подорожала летом.