Как выглядит украинская экономика в связи с пандемией и локдаунами на фоне мировых стран? На этот вопрос попытался ответить политический эксперт-международник Максим Яли журналистке Любови Завальнюк в программе «Суть событий» на YouTube.

«В экономической сфере увеличивается маргинализация обществ, у более богатых стран есть деньги, чтобы компенсировать своему бизнесу потери от локдаунов и они естественно более конкурентоспособные. А такие страны, которые развиваются как Украина, теряют свои конкурентные преимущества, потому что они зависят от рынков», - сообщил он.

Яли сказал, что закрытие мира в период пандемии ударило по экспорту как одному из ключевых драйверов экономики и источников поступления валюты в бюджет Украины. А это, соответственно, считает он, влечет задолженности по выплатам пенсий и по уровню зарплат.

«Но нам помогал мир и поэтому последствия пандемии были сглажены и в целом Украина продемонстрировала 4% падение роста ВВП, а это более-менее соответствует странам Европы. Однако задолженность наша повышается, это так же показывает неравенство государств, то есть наиболее богатые страны имеют средства и первыми закупают вакцины, обеспечивая необходимые темпы вакцинации», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Глушко, что налоговики превращаю госслужбу в семейный бизнес.

Также ранее Завальнюк рассказывала, что бюджет нашей страны сейчас в полной печали.