Политолог Руслан Бортник в своём блоге рассказал о новой судебной реформе. По его словам, сейчас идет борьба Западных партнеров с властью за контроль над судебной системой, поэтому сейчас принимаются антагонистичные законопроекты один за другим.

«Эту неделю в Украине можно назвать «парламентской» или «законопроектной», потому что парламент работал как сумасшедший принтер и действительно принял много важных законопроектов. Прежде всего, законопроект, касающийся судебной реформы: Верховная Рада приняла №3711 о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей», - отметил Бортник.

Эксперт рассказал, что КСУ назначает всех судей кроме антикоррупционных и конституционных. По словам политолога, при рассмотрении этого закона депутаты учли замечания Западных партнеров с Венецианской комиссии и одобрили поправку №453.

«Согласно этой поправке первый состав конкурсной комиссии по вопросам добродетелей, которая должна будет выбирать членов для КСУ, назначается и работает при назначении не менее чем четырех членов. Двое из них будут предложены международными организациями, которые последние 5 лет предоставляют Украине техническую помощь в судебных реформах и противодействии коррупции», - подчеркнул Бортник.

Как отметил эксперт, комиссия по вопросам добродетелей будет состоять из шести человек и из них трое будут судьями в отставке, которых предложит Совет судей, а ещё трое будут предложены международными экспертами.

Популярные статьи сейчас

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

«Понятно, что эта правка нужна, чтобы восстановить финансирование со стороны международных организаций, а все из них требовали этой правки, потому что они попытаются контролировать судейский корпус, сначала определив состав КСУ, а потом, понимая, что квалификационная комиссия назначает остальных судей, пытаться его фильтровать», - рассказал эксперт.

По словам Бортника, кроме правки №453 существует ещё правка, согласно которой решающего голоса международные эксперты в случае равенства голосов не имеют. По мнению эксперта, идёт борьба правительства с Западными партнерами за право контролировать судебную систему, что не повышает их доверие к нашей власти.

Напомним, Знай.ua публиковал мнение Бортника, что Зеленский не пойдёт на досрочные выборы.

Ранее на Знай.ua Бортник заявил, что власти пытаются убедить нас, что Донбасс нам не нужен.