В эфире программы «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко украинский философ, профессор и публицист Вахтанг Кебуладзе размышлял, быть украинцем — это данность или выбор. По мнению философа, ключевое значение имеет самоидентификация.

«Это и так, и так. Бесспорно, есть этнические украинцы, и это также данность. Я смотрю на это скорее экзистенциально. Мне кажется, если человек просто себя признает этническим украинцем — это этнический украинец», - считает Кебуладзе.

Он отметил, что это очень интимная вещь. По его мнению, спрашивать об этническом происхождении, религиозной конфессии и сексуальной ориентации — это не корректно. В этот же список он добавляет также имущество и материальное состояние человека.

«Это, кстати, отличает постсоветских людей в цивилизованных странах, которые могут за бокалом вина обсуждать, кто сколько зарабатывает», - добавляет Кебуладзе.

Философ объяснил, что неоднократно встречал в других странах такие разговоры от людей из постсоветских стран: кто хвастается имениями, а кто-то наоборот - жалуется, что недостаточно зарабатывает. По его словам, за рубежом не принято и некорректно обсуждать эти вещи.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

«Так же этническое происхождение, религиозное верование и сексуальная ориентация — это очень интимные вещи, которые обсуждаются в очень узком кругу», - отметил Кебуладзе.

Ранее Друзенко заявил, что украинцы - нация, которая культивирует мазохизм.

Как сообщала Politeka, Толкачев пояснил, что учредительная власть и принятие Конституции - это прерогатива исключительно народу.