Развитие украинской обороны напрямую зависит от развития экономики. Подробнее об этом рассказал директор Национального института стратегических исследований, экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

По мнению Литвиненко, Украине нужно не просто слепо вводить все стандарты НАТО, а скорее работать над своими военными и оборонными возможностями, учитывая эти стандарты. «Мы вступим в НАТО, только когда мы будем способны защитить себя сами», - подчеркивает он.

Тем не менее, эксперт отмечает ограниченность ресурсов Украины: по сравнению с остальной Европой она довольно бедная и имеет большой теневой сектор, что уклоняется от уплаты налогов.

Он объясняет, что это важно, поскольку именно официальный сектор экономики и финансирует оборону. «У нас на армию 3,2-3,3%. Исходя из того, что ВВП 150 млрд долларов, мы получаем 7,5-8 млрд долларов на весь сектор безопасности. У поляков более 12 млрд», - подчеркивает Литвиненко.

Итак, гость программы заключает, что развитие обороны прежде всего требует развития экономики, государству нужно этим заняться. Также он советует больше ресурсов направлять на эффективные аспекты оборонного сектора и делать это не для показа на параде, а для оснащения армии.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кривонос рассказал, кто должен входить в территориальную оборону.

Также Знай.ua писал об основных задачах теробороны как системы кризисного реагирования на любые угрозы.