Политический аналитик, бывший народный депутат Тарас Чорновил в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, сможет ли лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко снова стать президентом Украины после принятия закона о деолигархизации.

«Ничего не меняется, не запрещено. Это раньше хотели сделать, чтобы эти люди (олигархи, - ред.) не имели права баллотироваться. А как не имеют права баллотироваться? В Конституции выписан исключительный перечень, кто не может участвовать в выборах или избираться», - говорит эксперт.

По его словам, олигарх может стать и народным депутатом, и президентом. Чорновил напомнил, что некоторые украинские олигархи уже были нардепами и даже сидели рядом с ним в Верховной Раде.

Итак, человек имеет право баллотироваться:

В депутаты – если он достиг возраста 21 год, не имеет судимостей, проживает в течение пяти последних лет на территории Украины.

Популярные статьи сейчас

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Фермеры массово оставляют на полях урожай помидоров, потому что невыгодно возить: вместо томатной пасты будут удобрения

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Показать еще

В президенты – если он достиг возраста 35 лет, имеет право голоса, владеет государственным языком, проживает в Украине в течение десяти последних лет перед днем ​​выборов, является гражданином Украины.

«Все остальное – прямое нарушение Конституции. И поэтому этого там нет», - подчеркнул аналитик.

В то же время Чорновил обратил внимание на то, что олигарх не может финансировать свою партию. Таким образом, если Порошенко объявят олигархом, он и подконтрольные ему компании не смогут перечислять деньги на содержание партии.

«Ну, будет кто-то другой финансировать. Возможно, придется создать какие-то офшоры или еще что-то. А баллотироваться он может просто. Нельзя запретить кандидату в депутаты или кандидату в президенты финансировать свою кампанию. Простите, это уже официально невозможно. А этот закон этого и не запрещает», - резюмировал экс-нардеп.

Ранее Знай.uа сообщал, что Яли рассказал об украинской экономике между вспышками коронавируса.

Также Знай.uа сообщал, что Чаплыга заявил, что Конституция Украины одна из лучших в мире.