Каково будущее научно-технической революции? Свой прогноз в программе Руслана Бизяева «Культ личности» даёт политический аналитик Владимир Стус.

«Сейчас все говорят об ускорении прогресса, вот и Байден недавно высказался об этом. Но, на мой взгляд, научно-техническое развитие стало замедляться примерно с 1955 года. Так же обстоит дело и с социальным прогрессом: все уверены в его существовании, но на длительных промежутках времени социального прогресса нет. На максимальные темпы НТП был ориентирован Третий Рейх, но он и завалился первым. Темп его развития были очень велики, но не бесконечны, и ставка на «чудо-оружие» не сработала. СССР был ориентирован на более медленные темпы, и он продержался дольше. А проблемы у него начались по мере замедления темпов прогресса. Теперь к такому же результату постепенно приходит и весь остальной мир», - считает гость программы.

Кейнсианство и социальное государство он назвал мягкими аналогами социализма.

«Это был консервативный ответ на коммунистическую угрозу. Поэтому современная западная экономика ориентирована на ещё более медленные темпы развития. Пока СССР быстро развивался, Запад проигрывал. А к 1970 году темпы упали настолько, что западная экономика перестала быть эффективной. По аналогии с метеорологией: на Западе чувствуют, что завтра будет дождь, поэтому лучше всего взять с собой зонтик. Но там не знают ни продолжительность дождя, ни его силу, ни скорость ветра», - говорит Владимир Стус.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он объяснил, что такое цивилизация, на примере человеческого организма.

Также Знай.ua сообщил, что политолог Руслан Бизяев отметил: нравственный прогресс человечества отстаёт от технического.