В своем блоге экономист Юрий Атаманюк объяснил, что транзит газа через Украину в Европу мог бы спасти государство от войны, а Северный поток-2 сделал бы ненужным.

Экономист возмущается из-за того, что во времена провозглашения независимости Украина имела хорошие исходные данные, но теперь все они потеряны. «Эти 30 лет, по вине всех президентов, начиная от первого, сделали нас страной нереализованных возможностей, к сожалению», - говорит Атаманюк. В частности, он отмечает, что сейчас ВВП на душу населения в Украине такое же, как и в Молдове.

Попутно он затрагивает тему Северного потока-2, стоимость которого составляет 11 миллиардов долларов. «Говорили за Северный поток-2, но надо не забывать, что ещё построили Турецкий поток», - отмечает эксперт и добавляет, что цена последнего – 7 миллиардов долларов.

По мнению Атаманюка, Украина вполне могла бы убить одним выстрелом двух зайцев - и спастись от войны, и сделать эти потоки ненужными. Но для этого, объясняет он, власть в своей политике должна выходить из отношений экономических и прагматических. «Мы могли бы эти 20 млрд получить от России для Украины», - отмечает экономист. Он объясняет, что Россию, которая является соучредителем консорциума, однозначно бы заинтересовала возможность увеличить транзит, как и Европу.

Эксперт заключает, что тогда Украина стала бы субъектом на международной арене, не было бы войны на востоке и через ее территорию проходила бы транзитная система, на которой бы держалась вся энергетическая безопасность ЕС.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк заявил, что стена на Донбассе может не пропустить только курицу.

Также Знай.ua писал о том, почему с Украиной разговаривают ультиматумами.