В программе «Что дальше?» с Викторией Панченко на канале «Знай24» политолог и директор Украинского института политики Руслан Бортник назвал причины проблемности Украины.

Гость программы сравнивает Украину с Афганистаном в политическом плане: ее можно захватить, но установить свой контроль здесь и провести какую-то трансформацию - нет. «Украина для всех сейчас это нерешаемая проблема. Это политическое болото», - комментирует он ситуацию.

Попутно Бортник возвращается во времена СССР и рассказывает, какой Украина была тогда. «Даже Советскому Союзу, сердцем, ядром которого была Украина, не удалось трансформировать Украину полноценно», - говорит он и добавляет, что это скорее Украина трансформировала СССР.

С другой стороны, подчеркивает политолог, Украина, пусть даже будучи политическим Афганистаном, все же выгодна развитым государствам. Он объясняет, что здесь можно строить что-то новое и стабильное, инвестировать сюда, энергетические потоки и современное оружие - это все возможно, но до поры до времени. «Это нестабильный временный актив», - говорит эксперт.

Бортник объясняет, что рано или поздно все построенное в Украине станет потерянным, активы окажутся не в тех руках. Как он отмечает, Запад в целом смотрит на Украину как на приграничье.

Популярные статьи сейчас
Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бортник рассказал о стратегических партнерах Украины.

Также Знай.ua писал о том, что Бортник рассказал о попытке Запада контролировать украинскую судебную систему.