В новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт экономических наук Андрей Длигач рассказал о внешних долгах Украины и о расчетах по ним.

«Украина последние годы пытается все свои внешние долги платить вовремя. Конечно, произошел некий процесс реструктуризации украинских долгов еще в 2015 году, когда министром финансов была Наталья Яресько и можно по-разному относиться к тому, что произошло тогда, но из-за реструктуризации долга Украина получила определенное время для того, чтобы оправиться от экономического кризиса, войны и выйти на уровень экономического роста», - рассказал он.

Длигач сказал, что, к сожалению, мы не воспользовались тем временем, но тем не менее Украина платит свои долги вовремя. Очень часто говорят, что Украина задолжала МВФ баснословные суммы и Украины во многом зависит от МВФ, но на самом деле это не так, считает он, потому что Украина до 2036 года, то есть за ближайшие 15 лет, должна выплатить МВФ чуть более 11,6 миллиарда долларов, а совокупный украинский внешний долг на текущий момент составляет более 125 миллиардов долларов.

«То есть большинство денег мы должны не МВФ, а за государственные ценные бумаги и другим кредиторам, а долг МВФ оказывается десятой частью от украинского внешнего долга. Украина, конечно, ежегодно рассчитывается с долгами перед МВФ, но имея программу сотрудничества с МВФ, мы получаем больше в периоды, когда мы действительно нуждаемся в финансировании. Правда, сейчас программа застопорилась и Украина должна рассчитываться со своими долгами, но, к сожалению, имеет определенные проблемы с привлечением денег, чтобы рефинансировать собственные долги», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Скаршевского, какие экономические риски ждут украинцев в этом году.

Также ранее для Знай.ua Яли рассказывал об украинской экономике между вспышками коронавируса.