Философ, публицист и телеведущий Святослав Вышинский в программе Алексея Толкачёва «БДСМ» рассказал, какую роль играет история в формировании национальной идентичности. По мнению эксперта, история не должна быть использована для формирования национальной идентичности.

«Украинцы являются ретроспективным народом. И наше углубление в древнюю историю очень симптоматичное. Для нас темным пятном в истории является вторая половина двадцатого века, то есть советский период, который мы просто зачеркиваем и не хотим анализировать. Но чем дальше в прошлое, тем больше это нас захватывает», - отметил Вышинский.

По словам эксперта, эта тенденция соотносится с тем, что чем меньше мы знаем и можем сказать и чем больше мы можем домысливать, тем больше нас захватывает этот период истории.

«Киевская Русь нас захватывает, потому что мы мало о ней знаем, а о Трипольской культуре мы знаем еще меньше, поэтому она нас захватывает еще больше, чем Киевская Русь. А чем ближе к современности, тем меньше эмоциональных эффектов это у нас вызывает», - подчеркнул философ.

Вышинский рассказал, что в одно время он дискутировал со знакомыми с право-радикальными взглядами и предложил им выйти на нулевую точку и забыть об истории и признать, что история это прошлое.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

«Современный украинский дискурс или национальный, или патриотический, любой надо начинать с нулевой точки отсчета, четко устремляясь в будущее. К сожалению, это у украинских патриотов и государственников отклика не получило, поэтому мы настолько зациклены на проблеме идентичности. Ни одна успешная нация не может двигаться вперед, исходя из того, что она постоянно подчеркивает, кем она есть, мечтает и фантазирует», - отметил философ.

Напомним, Знай.ua публиковал слова Друзенко, что слово «республика» очень близко украинскому ДНК.

Ранее на Знай.ua Данченко заявил, что в Украине проблема с диалогом.