В эфире программы «Развилка» политолог Руслан Бизяев рассказал, рассматривает ли Китай Украину как стратегического и идеологического партнера.

«Идеологически сейчас точно нельзя рассматривать Китай как партнера Украины. Потому что принятие закона о декоммунизации – это был косвенный удар по Китаю», - заявил Бизяев.

Он отметил, что тогда много говорил и писал на эту тему, называя тогдашний депутатов Верховной Рады не очень умными людьми. Потому что, по словам политолога, стратегически они наступили на болевую точку Китая, ведь считается, что Китай строит свой вариант социализма.

«Относительно нынешней ситуации, Китай не рассматривает пока стратегическим партнером Украину. Пока Украина находится, условно говоря, в другой геополитической конструкции. Экономически – да, Китай решает свои вопросы, потому что им необходимо все-таки тем или иным образом продвигать свой проект, Шелковый путь версия 2.0», - рассказал Бизяев.

Эксперт добавил, что, следует обратить внимание на то, как работают китайцы с тендерами: создается банк, 50% китайского капитала, 50% в виде определенных гарантий предоставляет другое государство, этот банк принимает решения о подрядах, строительстве и так далее. По словам эксперта, Китай таким образом получает несколько аккумулятивных эффектов.

Популярные статьи сейчас
Придется набраться терпения: когда в украинских домах свет будет круглосуточно Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

«Надо работать всегда очень системно и правильно с Китаем. Китайцы очень системны. Надо понимать, какие плюсы, какие минусы несут эти совместные договоренности», - считает политолог.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал, в чем будет заключаться политика Китая

Ранее Знай.ua также сообщал, что Яли заявил, что Запад видит в Китае угрозу.