Юрист Геннадий Друзенко в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказал о сложностях, которые возникают у ветеранов при получении статуса участника боевых действий (УБД).

«Государство теперь воюет против ветеранов. 6 лет ни один доброволец в целом не мог получить статус участника боевых действий, даже когда не было сомнений – он все эти годы провел на войне. Затем приняли изменения в закон о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», - говорит эксперт.

Он отметил, что медики-добровольцы из первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) подавали документы на получение статуса УБД, однако им всем отказали. И этот случай не единственный – он просто стал известным из-за огласки, подчеркивает юрист.

«Сейчас выиграно несколько судов. Но несмотря на выигранные суды Минвет и межведомственная комиссия по установлению этого статуса судятся. Буквально вчера встречался с министром по делам ветеранов... Они во исполнение решения суда предоставили статус участника боевых действий нашем врачу-добровольцу, ветерану ПДМГ Галине Черныш из-под Франковска. Она была не менее 10 ротаций на Востоке в различных локациях, в том числе и на пунктах перехода работала. И тут же, в тот же день, подали кассацию в Верховный Суд, чтобы этот статус забрать», - рассказывает Друзенко.

Юрист добавил, что в ПДМГ пришли сотни медиков-добровольцев, в частности, главный офтальмолог Украины Оксана Витовская, талантливый хирург-онколог Александр Ткаченко, бывший заместитель главы Минздрава Александр Линчевский.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

По его мнению, складывается такое впечатление, что люди со статусом УБД будут получать социальные льготы и гарантии из карманов чиновников Министерства по делам ветеранов.

«К сожалению, государство, по сути, остается не человечным, не для граждан. А государство советское. Гражданин – это никто. И он всегда должен помнить, что он полностью зависит от государства. Слава Богу, там есть судьи, которые разобрались в ситуации... К сожалению, за наши деньги в Украине существует министерство травли ветеранов», - резюмировал он.

Ранее Знай.uа сообщал, что Друзенко рассказал, как жили медики-добровольцы на фронте.

Также Знай.uа сообщал, что Друзенко объяснил, почему медики, работавшие под огнем, не получали статус УБД.