В новом выпуске «Контрольный удар» политолог-международник Максим Яли проанализировал пункт возможности выхода Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия так называемого «жесткого» плана «Б» Стратегии Павла Жовниренко.

Яли подчеркнул, что Украина присоединилась к данному договору в 1994 году после подписания Будапештского меморандума в обмен на третий ядерный потенциал в мире на тот момент.

«Начиная с 2014 года, незаконной аннексии Крыма и начала российско-украинской «гибридной» войны, в украинском информационном пространстве со стороны отдельных политиков ультраправого толка постоянно звучат призывы к выходу из Договора и возврата Украине статуса ядерной державы и создания ядерного оружия», - отмечает политолог.

Аргументами к таким призывам, по словам Яли, послужили возможности и сырье, которые якобы для этого у нас есть.

«Что касается сырья, то это чистая правда. Украина обладает крупнейшими в Европе запасами урановой руды и по подтвержденным данным от Всемирной ядерной ассоциации за 2011 год мы находимся на 11 в мире и первом в Европе месте по запасам урановой руды, которые составляют более 2% от общемировых, или почти 120 миллионов тонн», - утверждает политолог.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Показать еще

Кроме того, добавляет Яли, у нас есть самое крупное в Европе предприятие, которое занимается добычей и переработкой урановой руды, — Восточный горно-обогатительный комбинат.

«Важно отметить, что производимого ВостГОКом (Восточный горно-обогатительный комбинат, - ред.) уранового концентрата хватает для фабрикации 40% ядерного топлива для украинских АЭС. Весь добываемый комбинатом урановый концентрат экспортируется в Россию, где АО "ТВЭЛ" и делает из него ядерное топливо, от поставок которого мы по-прежнему зависим на целые 50%. Под ядерное топливо американской компании Westinghouse, которое также поставляется на украинские АЭС, уран Украина закупает на стороне», - добавляет он.

По словам Яли, мы в равной степени зависим от поставок топлива для наших АЭС от двух крупнейших ядерных держав в мире, одна из которых украла у нас Крым и продолжает военную агрессию на Донбассе, а другая является нашим ключевым военным союзником в противостоянии с ней.

«То есть мы являемся критически зависимыми от обеих в обеспечении сырья для производства самой дешевой в Украине электроэнергии на АЭС, которые по-прежнему производят около половины всей отечественной электроэнергии. И выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия автоматически приведет к наложению санкций и прекращения поставок ядерного топлива от США и России, что приведет к экономическому коллапсу всей украинской экономики, остановке работы промышленных предприятий, которые еще остались и обеспечивают значительную долю украинского экспорта, а значит и приток валюты», - резюмировал Яли.

Напомним, ранее для Знай.ua Яли заявил, что Запад видит в Китае угрозу.

Кроме того, Знай.ua передавал, что Яли заявил, что Россия зависит от украинского титана.