В программе «Суть событий» для канала Знай.ua директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский рассказал, как развивается пенсионная реформа в Украине и с какими вызовами приходится сталкиваться при трансформации Пенсионного фонда.

«Как мне кажется, пенсионная реформа продолжается уже лет 20, поэтому это довольно длительный период. Я имел некоторое отношение к только последним 5 годам», - отметил Несходовский.

Он добавил, что над изменениями, произошедшими в пенсионной сфере в 2017 году, работала команда, поэтому в результате нельзя сказать, были ли это его идеи или кого-то другого — это была совместная работа. Кроме этого, эксперт добавил, что в этот процесс было заложено много расчетов и подходов.

«Почему необходимо делать пенсионную реформу? У нас очень много вызовов. Первый вызов - демографический. Он заключается в том, что количество людей трудоспособного возраста, которые платят страховые взносы, с каждым годом уменьшается, а количество пенсионеров - увеличивается», - рассказал Несходовский.

В результате, отмечает он, соотношение работающего человека к пенсионеру - уже не в пользу пенсионера. Именно это приводит к тому, что при такой средней зарплате государство не способно платить пенсию больше, чем оно платит сейчас.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

«Напомню, что больше 5 млн пенсионеров получают пенсии на уровне прожиточного минимума. Это чуть больше 1800 грн, и, конечно, возникает вопрос, как они вообще на такую ​​сумму выживают», - говорит Несходовский.

Еще одним вызовом эксперт назвал трудовую миграцию, когда украинцы уезжают работать за границу и не платят страховые взносы в украинском Пенсионный фонд.

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга заявил, что солидарная система пенсий - это то, что склеивает наше общество.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Скаршевский рассказал, какие экономические риски ждут украинский этого года.