Верховная Рада Украины не так давно приняла закон об управлении стратегическими активами. Подробнее его прокомментировал заместитель председателя Агентства по розыску и менеджмента активов (АРМА) Владимир Павленко в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

Как объясняет гость программы, этот закон предусматривает передачу стратегических активов от АРМА Кабинету министров. И это решение, по его мнению, совершенно верное.

Павленко объясняет, что не может АРМА подбирать управляющих на активы государственного значения, которые контролируют работу целых отраслей или регионов, это работа Кабмина. «Потому что это фикция, когда тендерный комитет из 8 человек должен самостоятельно решать, кто будет управлять такими гигантами как "Мотор Сич"», - подчеркивает он.

Чтобы не быть голословным, он объясняет это на примере того же «Мотор Сич». «Мы передадим отбор управляющего на Кабмин, Кабмин его назначит, и управляющий сможет управлять этими акциями, не спрашивая разрешения владельца», - утверждает эксперт.

Эксперт рассказывает, как это работает: вкрадывается договор и осуществляется управление. Также, добавляет Павленко, по этим активам стратегического значения разблокировано управление корпоративными правами.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Он констатирует, что меняется не владелец актива, а его временный менеджер, который берет на себя управление во время ареста. «Если арест отменяется – мы все это возвращаем владельцам», - отмечает Павленко. Он объясняет, что арест - не вечен: либо будет оправдание и актив возвращается к владельцу, либо обвинение и актив забирает государство, а дальше продает.

Как сообщал Знай.ua, Павленко рассказал, как государство может зарабатывать на АРМА.

Также Знай.ua писал о том, что то, что Бужанский посоветовал Украине вернуть китайцам деньги за «Мотор Сич».