В программе Гари Табах ON TARGET бывший оппозиционный киргизский депутат Максат Кунакунов, высказывавший критику в адрес экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, объяснил, как так случилось, что он оказался за решеткой.

Прежде всего гость программы рассказывает о коррупционных схемах, которые использовал бывший президент Киргизии Атамбаев. В частности, он упоминает о 100%-ой продаже акций «Кыргызгаза» «Газпрому» за 1 доллар и банкротстве «Кыргызнефтегаза». Подобные вещи, отмечает Кунакунов, происходили и с золотом. «Компания «Кумтор» (на тот момент, сейчас больше уже) добыла около 300 тонн золота. 1 тонну 400 кг мы всего лишь получили из этих 300 тонн», - сообщает он.

По словам политика, экс-президент Киргизии позволял себе ежедневно тратить средства на сумму в 3 миллиона сомов, что довольно много для государства. Попутно он вспоминает и события июня, когда государство, как сообщают различные источники и международные организации, получило примерно 11 миллиардов сомов. «И 6 млрд из этой суммы просто неизвестно где. Даже депутатская комиссия доказала, что они исчезли», - рассказывает Кунакунов.

Этими средствами, подчеркивает экс-депутат, руководил премьер-министр, которого тогда поставил Атамбаев. Он сообщает, что в прошлом году экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам. Но до того ему удалось с четвертого раза посадить самого Кунакунова.

Политик рассказывает, что было следствие и ему предъявили обвинение в обеспечении террористов финансами и оружием. «Это было вопиющее беззаконье!», - возмущается бывший депутат и добавляет, что обвинения на самом деле смешны.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Жена Добрынина Даша Квиткова призналась, сколько набрала во время беременности: "Я кричала, что это неправда"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Показать еще

Кунакунов оказался за решеткой 2017 года и должен был там провести 10 лет, хотя государственное обвинение требовало и все 30 еще и с конфискацией имущества. «Это были сложные моменты в моей жизни», - признается он и отмечает, что жизнь буквально разделилось на два разных этапа. Тем не менее, политик добился условно-досрочного освобождения в 2019 году.

Как сообщал Знай.ua, Кунакунов заявил, что Атамбаев продал «Кыргызгаз» «Газпрому» за 1 доллар.

Также Знай.ua писал о том, что Кунакунов рассказал, будет ли он баллотироваться в президенты Киргизии.